Бруцеллез

Клинико-эпидемиологические особенности. Типичная зоонозная инфекционная болезнь, проявляющаяся в форме остро или хронически протекающего инфекционно-аллергического процесса с периодическими затуханиями, обострениями, рецидивами, с обильными и разнообразными клиническими симптомами, начиная от латентно протекающих бессимптомных форм до тяжелых воспалительных процессов и необратимых патологических изменений в различных органах и тканях, иногда приводящих больных к инвалидности.

Инкубационный период в большинстве случаев составляет от 1 до 3 недель, но иногда затягивается до 30 и более дней.

Возбудители — бруцеллы трех видов:

1) паразитирующие на мелком рогатом скоте (овцы, козы), наиболее патогенные для человека;

2) паразитирующие на крупном рогатом скоте и

3) паразитирующие на свиньях. Обладают высокой заразительностью (инвазивностью), свободно проникают, через неповрежденные слизистые оболочки носоглотки, пищеварительного тракта, легких, половых органов, глаз и кожу, причем заражение бруцеллами козье-овечьего вида почти всегда ведет к заболеванию. Последние два вида бруцелл за редким исключением не вызывают у людей клинически выраженного течения инфекционного процесса.

По своим иммуногенным свойствам все три вида бруцелл не отличаются друг от друга: при заражении человека или животного любым из названных видов возбудителя возникает перекрестный иммунитет по отношению ко всем видам бруцелл.

Каждый из трех видов обладает способностью мигрировать с одного вида животного на другой. В эпидемиологическом отношении большую опасность представляют собой случаи миграции козье-овечьих бруцелл на крупный рогатый скот, так как при этом почти неизбежно возникают непредвиденные вспышки заболеваний среди населения в результате алиментарных заражений через коровье молоко.

Установлено, что в организме человека или животного бруцеллы способны длительно сохраняться, образуя при этом дремлющие очаги инфекции во внутренних органах, лимфатических узлах и костном мозге.

Источники инфекции — сельскохозяйственные животные, из которых наиболее опасными для человека являются овцы и козы, а также коровы, зараженные бруцеллами козье-овечьего вида. Больной человек не является источником инфекции для окружающих.

Механизмы передачи. Все три вида бруцелл у животных в период беременности проникают в беременную матку, плаценту, околоплодную жидкость, инфицируют плод и вызывают аборты. При родах, особенно при абортах, выделяется огромное количество бруцелл, интенсивно инфицирующих территории пастбищ, скотные дворы, стойла, кошары.

В этот период, а также в последующие 2—3 месяцев происходят наиболее часто заражения людей в процессе ухода за животными. Заражение работников мясокомбинатов, кожевенных заводов и других предприятий происходит в процессе переработки продукции животноводства.

Алиментарное заражение возникает при употреблении в пищу сырого молока от больных животных и изготовленных из такого молока молочных продуктов, особенно брынзы.

Специфическая профилактика. Контингенты населения, подлежащие профилактическим прививкам. Плановые профилактические прививки производятся в районах, неблагополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота. Прививками охватываются как постоянные, так и временно привлекаемые работники животноводческих хозяйств, мясокомбинатов, кожевенных и сыроваренных заводов, шерстемоечных фабрик, члены семей индивидуальных владельцев мелкого рогатого скота, начиная с семилетнего возраста, работники ветеринарной и зоотехнической службы, персонал лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл.

Прививки по эпидемическим показаниям проводятся среди тех же контингентов населения в районах, благополучных по бруцеллезу, в случае возникновения эпизоотий бруцеллеза в хозяйствах мелкого рогатого скота или заболеваний людей.

Клинические противопоказания к прививкам — общие для всех накожных прививок, и, кроме того, от последних освобождаются женщины в период беременности и кормления грудью, лица, переболевшие бруцеллезом, лица, положительно реагирующие на эту инфекцию по иммунологическим пробам, а также имеющие клинически выраженные симптомы заболевания бруцеллезом.

Прививочные препараты, методы и 10 техника иммунизации. С 1952 года в Советском Союзе впервые в мире начал .успешно применяться метод специфической профилактики бруцеллеза, разработанный советскими учеными (П. Ф. Здро-довский, П. А. Вершилова, М. М. Файбич и др.). Для

иммунизации людей используется живая бруцеллезная вакцина из американского коровьего штамма, один из вариантов которого с ослабленной вирулентностью был получен П. А. Вершиловой и используется для производства вакцины. В первые годы профилактические прививки проводились подкожно. С 1958 года начал применяться накожный метод иммунизации с использованием концентрированной Живой сухой бруцеллезной вакцины.

Длительность и напряженность искусственно создаваемого иммунитета путем прививок относительно невелики. У человека иммунитет достигает наибольшей напряженности на 2—3-м месяце после вакцинации, затем он постепенно ослабевает и у 25—30% привитых через 12—14 месяцев утрачивается; при заражении массивными дозами возбудителя не исключены отдельные случаи заболеваний среди привитых, особенно в периоды нарастания и угасания иммунитета. По этой причине для обеспечения необходимой эпидемиологической эффективности прививки следует проводить за 2—3 месяцев до начала наиболее опасного сезона окотов, отелов и абортов. На мясокомбинатах прививки проводятся за 1—2 месяцев до начала массового убоя скота. Это не исключает необходимости экстренного проведения прививок при непредвиденно возникших эпизоотиях или заболеваниях людей; в этих условиях вакцинация позволяет ограничить возможность дальнейшего распространения заболеваний среди населения.

В хозяйствах крупного рогатого скота прививки проводятся только при возникновении эпизоотий, связанных с бактериологически подтвержденной миграцией козье-овечьих бруцелл на коров.

В тех случаях, когда эпизоотологическая обстановка продолжает оставаться неблагополучной, вакцинированное население через 10—12 месяцв подвергается ревакцинации для восстановления понизившегося или утраченного иммунитета.

Техника иммунизации. Сухая накожная бруцеллезная вакцина выпускается в стеклянных ампулах, содержащих от 5 до 10 прививочных доз. Имеет вид аморфной или кристаллической массы, молочного или слегка желтоватого цвета. Перед прививками ампула с сухой вакциной вскрывается, вакцина разводится стерильным физиологическим раствором из расчета две капли физиологического раствора на каждую прививочную дозу сухой вакцины соответственно обозначенному на этикетке ампулы количеству содержащихся в ней прививочных (вакцинирующих) доз. Для получения равномерной взвеси микробных тел в физиологическом растворе производится встряхивание ампулы.

Для вакцинации взрослых на наружной поверхности средней трети плеча на предварительно обработанную спиртом или эфиром и подсохшую кожу наносят по одной капле разведенной вакцины в двух местах на расстоянии 3—4 см. Через каждую каплю оспопрививательным пером делают по три крестообразных насечки и плоской стороной пера тщательно втирают в них вакцину, после чего дают ей подсохнуть в течение 5—10 мин.

Дети в возрасте от 7 до 15 лет вакцинируются половиной дозы для взрослых: на кожу наносится только одна капля вакцины, через которую делается три крестообразных насечки.

Ревакцинация взрослых производится также половиной дозы, установленной для вакцинации: три крестообразные насечки делаются через одну каплю вакцины. Дети ревакцинируются одной каплей вакцины, через которую делается только две насечки.

Существующим наставлением по накожной иммунизации допускается проведение прививок против бруцеллеза одновременно с прививками против одной из следующих инфекций: туляремии, чумы, оспы и Ку-лихорадки. Раздельно прививки против бруцеллеза проводятся не ранее чем через 10 дней после других прививок и не позже чем за 30 дней перед другими прививками.

Контроль за результатами иммунизации проводится через 24—48 ч после прививок. Общая реакция на прививку наблюдается не более чем у 2—7% привитых в первые сутки и проявляется в виде незначительного повышения температуры и общего недомогания. Местная реакция (покраснение, инфильтрат, припухлость на месте прививки) слабо выражена, а в отдельных случаях отсутствует.

Условия хранения — в темном прохладном помещении при температуре не выше 10° С; при отсутствии резких колебаний температуры можно хранить в холодильнике при минусовой температуре. Переконт-ролю не подлежит и по истечении 12 месяцев со дня изготовления уничтожается кипячением или дезинфицирующими растворами.

Техника постановки аллергической пробы. Для выявления специфической чувствительности организма к бруцеллезу применяется предложенный Бюрне диагностический препарат — бруцеллин (фильтрат убитой нагреванием бульонной культуры бруцелл), содержащий специфический белковый аллерген. Выпускается в стеклянных ампулах, содержащих по 1 мл препарата, имеющего вид прозрачной светло-желтой жидкости. Вводится внутрикожно в области средней части ладонной поверхности предплечья в дозе 0,1 мл. Проверка результатов пробы производится на следующий день после постановки. Реакция считается положительной, если на месте введения бруцел-лина появляется плотный на ощупь воспалительный отек овальной формы не менее 2 см шириной и 3 см длиной. Отеки меньших размеров диагностического значения не имеют, и в этих случаях производится повторная проверка реакции через сутки после первой.

Общая реакция на введение бруцеллина (лимфангоит, головные боли, недомогание) наблюдается крайне редко.

Препарат должен храниться при температуре от 4 до 10° С, не допускается возможность его замерзания. По истечении обозначенного на этикетке срока годности может быть сдан на пере контроль, при положительных результатах которого срок годности продлевается на 6 мес.

 

Контент сайта предназначен только для информационных и образовательных целей. Наш веб-сайт не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения.

Полезные ссылки

Связаться с нами

Россия

admin@medic-dok.ru