Лептоспирозы

Клинико-эпидемиологические особенности. Остро протекающие зоонозные инфекционные болезни, которые по своей клинической картине и типу возбудителей объединяются в две основные группы: желтушный лептоспироз, или болезнь Васильева-Вейля; без-желтушный лептоспироз, или водная лихорадка. Общими для этих двух групп клиническими симптомами являются: внезапное начало заболевания, резкое повышение температуры, которая держится на высоком уровне в течение 6—10 дней при желтушном и от 1 до 15 дней при без-желтушном лептоспирозе, сильные головные боли, бессонница, потеря аппетита, резко выраженные мышечные боли.

Наиболее характерной особенностью желтушного лептоспироза является поражение печени и почек, в связи с чем у большинства заболевших на 3—6-й день появляются желтушное окрашивание кожных покровов и склер, кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки. Без-желтушные формы отличаются более легким течением инфекционного процесса с преобладанием симптомов со стороны нервной системы (подавленное состояние, иногда бредовые явления); в единичных, случаях наблюдается желтуха. При той и другой формах в периоде выздоровления наблюдаются повторные лихорадочные волны.

Инкубационный период—14—15 дней при желтушной и 3—10 при без-желтушной форме. У переболевших остается длительный, но строго типоспецифический иммунитет (только по отношению к тому типу возбудителя, которым заразился заболевший). -

Возбудители — патогенные для человека лептоспиры, паразитирующие на многочисленных видах диких и домашних животных. Морфологически различные виды и разновидности лептоспир почти неотличимы друг от друга. Под микроскопом имеют вид тонкой спирали. Обладают хорошо выраженной прямолинейной, вращательной и змеевидной подвижностью. Быстро погибают при высушивании, инсоляции, нагревании свыше 45—50° С, в кислой среде и под воздействием дезинфицирующих средств. Хорошо сохраняются во влажной среде, в частности в пресноводных водоемах.

Насчитывается 13 серологических групп лептоспир. В связи с этой особенностью иммунитет, возникающий у переболевших в результате заражения одним из серотипов возбудителя, строго специфичен и не предохраняет от заболевания в случае заражения другими серотипами лептоспир.

Источники инфекции. Основным источником возбудителей желтушного лептоспироза являются серые крысы — пасюки, у которых эта инфекция протекает в латентной форме с длительным (до 2—3 лет) выделением возбудителей с мочой; значительно реже люди заражаются от случайных носителей желтушных лептоспир — водяных крыс, мышей, собак, свиней, крупного рогатого скота.

Источниками возбудителей без-желтушного лептоспироза являются:

1) многочисленные виды грызунов, насекомоядных, хищников и птиц, обитающих в природных очагах этой инфекции;

2) сельскохозяйственные и домашние животные (часто собаки).

Механизм передачи. Больные животные в течение длительного времени (до нескольких месяцев) выделяют возбудителей с мочой, молоком, с околоплодной жидкостью, плацентой, маточно-влагалищными истечениями в период родов и абортов, заражая почву, водоемы, пищевые продукты и другие объекты внешней среды. Не обладая 'устойчивостью к высушиванию, лептоспиры длительно сохраняют свою жизнеспособность на заболоченных участках, заливных лугах, непроточных водоемах.

Благодаря своей подвижности лептоспиры легко проникают в организм человека через слизистые оболочки глаз, полости рта, пищевода, носоглотки, через поврежденную и, по-видимому, через неповрежденную кожу; уже с первого дня болезни лептоспиры обнаруживаются в крови больного. Алиментарный механизм передачи не имеет существенного эпидемиологического значения, так как под воздействием желудочного сока лептоспиры быстро погибают.

Специфическая профилактика. Контингенты населения, подлежащие профилактическим прививкам. Плановые профилактические прививки проводятся среди населения, проживающего на территориях с природными и сельскохозяйственными очагами лептоспирозов. Прививками охватываются лица, профессионально или в бытовых условиях связанные с возможностью заражения: работники животноводческих хозяйств, птицеферм, птицефабрик, собачьих питомников, звероводческих ферм; работники ветеринарной и зоотехнической службы, мясокомбинатов, предприятий по обработке животноводческого сырья; лица, занимающиеся заготовками сена, отловом и разведением рыбы в пресноводных водоемах, охотой на водяных крыс и ондатр; члены семей индивидуальных владельцев скота.

В населенных пунктах, на территории или вблизи которых имеются загрязняемые животными открытые непроточные водоемы, нередко происходят групповые вспышки лептоспироза среди детей и подростков, заражающихся во время купания в инфицированных водоемах. В этих условиях с разрешения министерства здравоохранения союзной республики проводится вакцинация детского населения, начиная с семилетнего возраста.

Прививки по эпидемическим показаниям проводятся тем же контингентам населения в случаях заноса инфекции, возникновения эпизоотий, заболеваний людей в благополучных по лептоспирозам населенных пунктах.

Клинические противопоказания к вакцинации — общие для всех прививок, проводимых подкожным методом.

Прививочные препараты, методы и техника иммунизации. Для создания активного иммунитета у людей, подвергающихся опасности заражения возбудителями лептоспироза, применяется жидкая лептоспирозная вакцина из убитых нагреванием нескольких (наиболее распространенных) патогенных видов лептоспир различных серологических типов.

Вакцина создана советскими учеными А. А. Варфоломеевой и Г. Н. Ковальским и начала применяться в начале 50-х годов.

Выпускается в стеклянных ампулах, содержащих 10 мл препарата, имеющего вид бесцветной, слегка опалесцирующей жидкости, иногда с небольшим осадком, состоящим из убитых микробов и их частиц, что не является, признаком непригодности вакцины для применения. Чтобы получить равномерную взвесь микробных тел, ампулу перед вскрытием тщательно взбалтывают. Вакцина вводится под кожу в области нижнего угла лопатки после предварительной обработки кожи спиртом или эфиром (можно йодом) двукратно с интервалом 7^-10 дней в дозах 2 мл при первой инъекции и 2,5 мл при второй; дети, подростки и взрослые иммунизируются одними и теми же дозами вакцины.

Поствакцинальный иммунитет у привитых сохраняется не более 12 месяцев, поэтому в тех случаях, когда эпидемиологическая ситуация остается неблагополучной, через год проводится ревакцинация тех же контингентов в дозе 2 мл однократно.

Каждая серия вакцины перед массовыми прививками проверяется на реактогенность, для чего из числа подлежащих иммунизации контингентов населения вакцинируется небольшая группа (15—20 чел.) с последующей проверкой через 24 ч общих и местных реакций на прививку. Проверяемая серия вакцины считается пригодной для массовой иммунизации при отсутствии резко выраженных местных реакций— гиперемии и инфильтрата диаметром более 5 см, и наличии не более чем у 5% вакцинированных общих средних реакций с повышением температуры до 37,5—38,5° С.

Повышенная реактогенность вакцины может возникнуть в результате неправильного ее хранения. Вакцина должна храниться в сухом прохладном помещении при температуре от 2 до 8° С; не допускается возможность замораживания. При правильном хранении и транспортировке вакцина годна для использования в течение 18 месяцев со дня изготовления, после чего израсходованные серии вакцины могут быть переконтролированы с продлением срока годности на 6 месяцев при положительных результатах переконтроля. Серии вакцины, подвергшиеся замерзанию, уничтожаются, как непригодные для применения.

В связи с ясно выраженным сезонным характером заболеваемости лептоспирозами людей и животных (теплое время года) массовые профилактические прививки должны проводиться заблаговременно: в южных районах — в январе — феврале, в средней полосе — в феврале — марте, в северных районах — в марте — апреле. Вопрос о возможности проведения иммунизации против лептоспирозов одновременно с иммунизацией против других инфекций не изучен.

Интервал между прививками против лептоспирозов и других инфекций должен быть не менее 1 месяцев для взрослых и не менее 2 месяцев для детей.

Профилактическую иммунизацию против лептоспирозов нельзя рассматривать как радикальное мероприятие, обеспечивающее резкое и устойчивое снижение заболеваемости населения этой инфекцией, как, например, иммунизацию против натуральной оспы, дифтерии, столбняка, полиомиелита. Метод специфической профилактики лептоспирозов должен проводиться в комплексе с основными профилактическими и противоэпизоотическими мероприятиями, осуществляемыми совместно с ветеринарной службой, направленными на предупреждение и подавление эпизоотий, на разрыв путей передачи инфекции, обезвреживание и ликвидацию природных и сельскохозяйственных очагов лептоспирозов.

 

Контент сайта предназначен только для информационных и образовательных целей. Наш веб-сайт не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения.

Полезные ссылки

Связаться с нами

Россия

admin@medic-dok.ru