Радиойодтерапия — это метод лучевой терапии, при котором осуществляется введение в организм пациента радиойода в качестве лечебного средства. Радиоактивный йод I-131 эффективно используется при терапии новообразований и некоторых неопухолевых болезней щитовидной железы. Это безопасный метод лечения, но важно соблюдать правила подготовки к проведению радиойодтерапии - https://www.radioiodterapia.ru/pered_radiojodterapiej.html
Показания к лечению
Данный метод применяется при лечении различных патологий щитовидной железы. К ним относятся:
- Базедова болезнь;
- Гиперфункция щитовидной железы;
- Токсическая аденома;
- Рак. Важно обозначить, что использование радиоактивного йода показано больным только при наличии папиллярного и фолликулярного рака. В обоих случаях она применяется исключительно после оперативного удаления железы с целью предотвращения рецидивов.
Как подготовиться к лечению радиоактивным йодом
Чтобы обеспечить поглощение в достаточной мере радиактивного йода клетками железы, следует придерживаться следующих рекомендаций:
1) Запрещается принимать препараты с содержанием йода:
- йодомарин и аналоги;
- БАДы и витаминные комплексы;
- лекарственные средства для лечения заболеваний сердца;
- прогестерон.
2) Не следует наносить на кожный покров йодный раствор.
3) Рекомендуется исключить из рациона питания продукты, в составе которых присутствует йод: все дары моря и йодированную соль.
4) Перед прохождением курса лечения необходимо прекратить принимать: L-тироксин за 4 недели до начала терапии, трийодтиронин – за 10 дней.
Диета перед проведением радиойодтерапии
Специалисты советуют придерживаться специального рациона с низким содержанием йода. Если соблюдать такую диету, то при проведении лечения клетки щитовидной железы будут поглощать радиойод интенсивнее.
Низкойодного рациона нужно придерживаться 2 недели до начала курса радиойодтерапии и в течение всего периода обследования и лечения.
Итак, какую пищу необходимо исключить из меню? Запрещаются следующие продукты:
- морепродукты, рыба и водоросли;
- молочная продукция (молоко, сыр, сметана, кефир, сливочное масло, молочный шоколад, мороженое, сгущенное молоко);
- яичные желтки (белок употреблять разрешается – в нем нет йода);
- выпечка, в составе которой есть красители и консерванты с йодом;
- фасоль и продукты из сои;
- орехи с солью, чипсы, любые консервы, колбасные изделия, фастфуд;
- напитки: гранулированный кофе;
- фрукты: курага, яблоки, бананы, вишня, хурма;
- зеленые овощи и зелень;
Еда, которая разрешена при низкойодной диете:
- фрукты и свежевыжатые соки;
- крупы;
- курица, индейка, говядина;
- пресноводная рыба;
- варенье, мед;
- растительное масло;
- напитки без газа, чай;
- обычная поваренная соль.